Moles 痣

人各有「痣」?

人人都有「痣」。痣能於出生時或以後出現。痣的數量通常於成長過程中增加,並在年長時逐漸減少或消失。大多數的痣都不會造成任何健康問題。但是,如果痣的大小,顏色或形狀出現突然改變,痣便需要切除來排除皮膚癌的可能性。

 

痣在什麼時候才需要切除?

痣通常隨兒童的成長增長。如果痣的增長比兒童發育快,痣便需要切除來排除皮膚癌的可能性。在成人,如果痣的大小、顏色或形狀出現突然改變,也應切除來排除皮膚癌。當然, 一些痣被切除可能是因為美麗或風水的原因。

由於科技的進步,一些痣可以用激光的方法來去除,而不會留下疤痕。但是否適合用激光來去除,就必須由皮膚科專科醫生檢查過後,確保那些痣是良性的,才可以接受激光治療。

 

這粒痣是否皮膚癌?

黑色素瘤 (Melanoma) 是惡性皮膚癌的一種,並且是導致最多死亡的皮膚癌。好消息是,黑色素瘤如果及早被發現,治療的機會便很高.

因此,認識黑色素瘤的早期徵兆是很重要的。「ABCD」的審查方法能有效地觀察您的痣是否惡性。痣如果有以下任何特點,便有機會是惡性黑色素瘤:

  1. Asymmetry (不對稱):痣的一邊是與另一邊不同。
  2. Border (邊緣):痣有不規則或襤褸的邊緣。
  3. Colour (顏色):痣有超過一種顏色存在。
  4. Diameter (直徑):痣突然在形狀或大小改變或痣的直徑超過 6mm (近似鉛筆頭橡皮擦大小)

除臨床觀察之外,皮膚科醫生亦會進行皮膚切片檢查法,明確地查明痣是否有皮膚癌存在。皮膚切片是一個快捷和簡單的步驟,通常在診所進行。

 

黑色素瘤是否可以致命

雖然黑色素瘤不是最常見的皮膚癌類型,黑色素瘤的致命率是皮膚癌當中最高。原因是它可以迅速地散播到淋巴系統和內臟。一旦黑色素瘤開始傳播,致命的機會便非常高。在美國,平均每個小時便有一個人死於黑色素瘤。但是,大家不必太擔心!因為黑色素瘤要是及早被發現和切除,治療率是高達95%的。由於黑色素瘤可能在一個現有的痣或一新痣中出現,大家應該好好認識身體上的痣,識別它們的外表位置,以監察它們的變化或增生。

 

定期進行皮膚檢查

不論年齡,大家應該定期檢查一下自已身體上的痣,看看痣的大小、數量和顏色有沒有突然改變。自我檢查步驟非常容易,亦可能救您一命!

  1. 檢查身體前面和左右側
  2. 彎曲手肘,檢查前臂
  3. 檢查腿、腳、、腳趾隙和腳底
  4. 用手鏡檢查脖子後面和頭皮之間
  5. 用鏡檢查背脊和屁股

由於海灘和戶外活動越來越受歡迎,皮膚癌近年來有上升的趨勢。美國皮膚學學院和美國癌症協會建議市民每年於皮膚科醫生進行皮膚檢查。皮膚檢查對以下高危人士尤其重要:

  1. 50歲以上和皮膚白皙的人士
  2. 個人或家人曾經患有皮膚癌的人士
  3. 經常曝曬的人士 (戶外工作者或太陽床用者)
  4. 身體上有超過100粒痣的人士

 

總結

大多數的痣對健康都不造成問題,但如果您察覺您的痣有任何突變,便應咨詢皮膚科醫生,以確定痣是否無害。日常生活中,應該每日使用防曬油,定期進行自我檢查,高危人士更應定期到皮膚科醫生進行檢查。

Back to Top