Rosacea 玫瑰痤瘡

玫瑰痤瘡,又名紅斑痤瘡,是一種會令皮膚持續發紅的問題,患者初時可能只是容易面紅或面色較紅潤,慢慢紅斑會盤據兩腮、鼻子、下巴及額頭,若置之不理,可能會出現血管持續擴張,以及長出像暗瘡般的瘡丘及粉刺,部分病人更會發現皮膚變得敏感。嚴重時 (尤其於男性),患者鼻子的皮膚組織會增生,導致鼻頭紅腫成球狀,稱酒糟鼻。有時玫瑰痤瘡可影響到眼睛,引起眼紅、乾澀、痕癢、有異物入眼的感覺、灼痛及流眼水等徵狀。

 

極端的溫度、陽光、情緒壓力、熱飲、酒精、辛辣食物及部分護膚產品都可能會誘發玫瑰痤瘡,美國酒糟性皮膚炎協會 (American National Society of Rosacea) 綜合1,066位玫瑰痤瘡患者的意見,列出以下常見的刺激物:

百分比 潛在刺激物
81% 紫外光
79% 情緒壓力
75% 炎熱天氣
57%
56% 劇烈運動
52%
51% 用熱水洗澡
46% 寒冷天氣
45% 辛辣食物
44% 潮濕
41% 室內暖氣
41% 一些護膚產品
36% 熱飲
27% 一些化妝品
15% 藥物
15% 某些疾病
13% 某種水果
10% 醃肉
9% 某種蔬菜
8% 乳製品

 

但玫瑰痤瘡的真正成因仍然未明,有專家相信玫瑰痤瘡是由於血管異常擴張,導致有面部潮熱發紅的情況。

治療玫瑰痤瘡的最重要一步,是避開可以激發面紅的因素,而口服及外用藥物則能有效控制玫瑰痤瘡的炎症或於復發期服用,而外塗藥物可把病情持續控制。

假如面部持續發紅或有礙眼的微絲血管,血管性激光可以有效停止血管擴大,從而改善徵狀。而患者平日則應選擇及使用一些防曬效能全面,以及溫和、無刺激性的護膚產品,以改善紅斑痤瘡的問題。

Back to Top