Onychomycosis 真菌性皮感染

真菌性皮膚及指甲感染

真菌性皮膚感染是真菌在皮膚上增生所引起的問題,患處可以出現各式各樣的皮疹,有些呈紅色、表面粗糙及帶來痕癢,有些則會產生一層如乾燥皮膚般的外層,若真菌感染頭皮或鬚根則有可能會引致禿髮,某些真菌感染表現與其他皮膚病症狀非常相似,如牛皮癬和濕疹。指甲真菌感染可導致指甲分離和指甲下的惡臭屑。而個人衞生不佳及皮膚長期濕水會增加受感染的風險。

 

臨床經驗顯示,常見的真菌性皮膚感染多數由一種名為皮癬菌的真菌,或名為「念珠菌」 的酵母菌所引起。常見感染情況包括:

  • 香港腳 (腳癬) – 一種常見的皮膚病,會導致腳板及趾隙出現爆裂脫皮及滲液的情況。
  • 指甲感染 (灰甲、甲癬) – 指甲有明顯的變形、增厚、變色及易碎。
  • 鼠蹊 (股癬)、身體 (體癬) 、頭皮 (頭癬) 感染 – 通常會引發紅疹及痕癢,患處周邊的皮膚會顯得粗糙,而位處中央的皮膚則維持正常。
  • 褶疹 (又稱對磨疹) – 皮膚褶疊處出現的酵母菌感染。
  • 汗斑 (花斑癬) – 一種常見的酵母菌感染,多數生於驅幹,產生一撻一撻啡暗或淺白色的斑塊。

 

真菌性皮膚感染的診斷與治療

診斷

皮膚科專科醫生一般透過觀察患處的表徵及皮疹出現的位置,已經能診斷大部分的真菌感染。個別情況下,醫生或需要拿取病人的皮屑、指甲及頭髮樣本,由化驗室進行檢驗及確診。

治療

大部分的真菌性皮膚感染都是影響皮膚表面,所以只要在患處塗上外用藥物即可有效控制問題,例如藥膏或洗頭水。假如感染情況較為嚴重、影響範圍廣泛,又或對外用藥物無反應,您的皮膚科專科醫生可能會處方一些口服抗真菌藥物,以達到更理想的治療成效。另方面,加強注意個人衞生及保持患處清爽乾淨,有助預防問題復發。

 

預防

可採取一些預防措施來降低表皮真菌感染復發的風險:

  1. 穿寬鬆的棉質衣服幫助清爽乾淨。
  2. 避免分享毛巾、衣服、鞋子、拖鞋和髮梳。
  3. 避免赤腳在公共場所或濕地板上。
  4. 淋浴後,用毛巾完全擦乾腹股溝和腳板及趾隙。
Back to Top