Moisturizer 潤膚乳液

為閣下的乾性皮膚選擇潤膚乳液

儘管皮膚乾燥不適在寒冷和濕度低的氣候條件下更常見,有的人在任何季節都可能出現一定程度上的皮膚乾燥,隨著年齡的增長這種現象更為突出。如果照顧不周,閣下的皮膚會變得日益乾燥,導致皮膚炎症,造成紅腫和瘙癢。潤膚乳液是保濕護膚品,能用保護膜覆蓋皮膚,幫助其保持外層水分,從而「保持皮膚中的水分」。

 

當閣下在選擇潤膚乳液的時候,以下幾點閣下需要知道: 

  • 選擇一種溫和的、非芳香的、低過敏性潤膚乳液,以減少產生刺激或過敏反應的機會。
  • 潤膚乳液的選擇也取決於其在身體上的使用區域及皮膚的乾燥度與縮放度。通常而言,潤膚乳液越油,其保持水分效果越好。這包括:

護膚液能容易散開並有冷卻效果,但對非常乾燥的皮膚不具很好的潤膚效果。這對毛狀區域如頭皮,或輕度乾燥的臉、身軀及四肢非常有用。

濕面霜更濕潤並應在臉部、身軀和四肢變得更乾燥時使用。它們在皮膚上通常讓人覺得輕涼,人們發現白天使用它們更易於接受。它們包含脂肪和水的混合物,並含有防腐劑。

軟膏往往稠而油膩,但能非常有效地保持肌膚的水分。有些人覺得它們作為化妝品是難以接受的,但它們對非常乾燥和增厚的皮膚非常有用。它們還不含防腐劑,因此非常適合那些對防腐劑有反應的人。

  • 經常且自由使用潤膚乳液是必要的,所以閣下的個人喜好是非常關鍵的因素。選擇一種閣下覺得舒適並願意根據需要的頻率去使用。適合某個人的潤膚乳液並不一定對其他人也是最好的。

 

其他保護和護理乾燥皮膚的方法:

  • 保持洗澡和淋浴時間為簡短的510分鐘,並避免熱水。雖然長時間的熱水洗澡或淋浴更讓人放鬆和舒適,但皮膚會由於蒸發的增加而水分更少。最好在洗澡後馬上使用潤膚乳液,以「鎖定」更多的水分。
  • 避免肥皂和泡沫浴。這些東西會移除皮膚的天然油,從而破壞皮膚的屏障功能。解決這個問題的辦法是使用具有清洗性能的非乾燥的肥皂替代品。
  • 避免在洗澡期間或洗澡後用毛巾大力擦洗。摩擦皮膚會破壞皮膚的屏障功能,並造成不適。

 

什麼時候應該看醫生?

當皮膚變得嚴重乾燥,皮膚可能會產生裂紋和發炎導致紅腫和瘙癢,這被稱為「皮炎」。當皮炎出現時,閣下的皮膚科醫生可能會開具類固醇霜或軟膏的藥方,以減輕炎症。不過,仍然可以在乾性皮膚區域使用潤膚乳液。

Back to Top