Jellyfish Stings 水母炸傷

被水母炸傷是常見發生在參與海上活動的泳客或潛水員身上的意外。水母炸傷可以輕微,但有時也可能較為嚴重,而常見症狀有灼痛、皮膚有紅印、痕癢、腫脹、刺痛、麻痺,甚至令整隻手臂或大腿出現抽痛。

部分水母如澳洲方水母帶有劇毒,被其螫咬可威脅性命。如果水母炸傷的位置在面、口、眼或生殖器官上,或大範圍被螫傷,又或出現嚴重徵狀如虛弱暈眩、呼吸困難及心臟病,便應立即到急症室或求醫處理。

幸而絕大部分的水母炸傷都屬於輕微,只要清除水母留在皮膚上的倒刺便能阻截毒液繼續滲透。你可以用膠片如信用咭或剃鬚膏等幫助清理倒刺,但過程中不能大力拭捽,而用海水清洗患處有助減輕不適,也可服用止痛藥緩解痛楚。

如果在熱帶地方被水母炸傷,特別是夏威夷方水母或僧帽水母,便需要以熱水浸浴的方式處理。

水母炸傷可危及性命,因此採取適當的預防措施十分重要。在水母出沒的季節應避免參與海上活動,若有需要則應穿上有防刺傷保護設計的衣物,以減低被刺到的機會。

Back to Top