Herpes 單純性疱疹

疱疹病毒的種類有很多,部份更會威脅人體的健康,而最常見就是單純性疱疹病毒一型及二型,可引起唇瘡,以及透過性接觸傳播的生殖器疱疹。

 

單純性疱疹一型及二型是什麼?

單純性疱疹病毒一型及二型可感染人類引起疾病,例如感染嘴唇會引起唇瘡,亦可導致生殖器疱疹。此病毒主要透過皮膚接觸而傳播,但帶病毒的媽媽有可能於分娩期間傳染新生兒。

感染單純性疱疹的初期,患處會發紅及帶痛,並長出一粒粒小水泡,有時更會有發燒及身體不適。這些小水泡最終會破裂,令皮膚表面有損傷,一般數星期內會自行痊癒。大部分情況下,病毒會在患處附近的神經線尋得藏身之所,並靜靜等待伺機再出。由於病毒進入神經線後就不會受到免疫系統的攻擊,因此可造成不斷的復發,患者的徵狀與首次發病時相似,但通常也較溫和。

雖然單純性疱疹大多影響嘴唇及生殖器官,但其他部位亦可能會受到病毒的影響,只是徵狀會比較輕微,例如感染手指及手掌就會造成疱疹性指頭炎。這情況常見於醫護及牙科護理人員,可能是他們經常會用手接觸患者的口腔及分泌物,導致手指受到感染。

醫學文獻亦曾報告,單純性疱疹病毒可感染皮膚及眼睛,這情況通常發生在摔角及欖球選手身上,故稱為「鬥士疱疹」(herpes gladiatorum),相信是運動期間的大力撞擊造成皮膚損傷,導致病毒傳播。問題大多發生在頭頸等部位,但有時亦會在身體驅幹及手臂等地方見到。假如病毒感染眼睛,反覆的病發可能會令角膜結疤,嚴重時可造成永久性的視力破壞。

 

如何診斷是否感染單純性疱疹病毒?

懷疑感染單純性疱疹病毒的病人,可以化驗患處水泡的分泌物,幫助醫生準確診斷。不過,水泡爆破後病毒量會急速下降,故若在染病後一段時間才提取樣本,化驗結果的準確度可能會受到影響。病人在發病期間可把病毒傳播他人,但有時病人受感染後可能皮膚在沒有明顯的水泡/傷口的情況下釋放病毒,從而感染他人。

 

如何治療單純性疱疹病毒感染?

單純性疱疹病毒造成的首次及復發性感染,通常只影響局部位置,並可自行痊癒,故一般也毋須任何治療。不過,若病人在發病的首數天接受適當的診治,則可利用藥物縮短病期及舒緩病情。而藥物也可以減少釋放病毒,減低傳染性。對於經常復發的病人,持續服用藥物的病人可以減低復發率,從而預防日後發病的機會。目前針對疱疹的治療可以舒緩不適,但暫時未有完全根治的方法,只要感染過一次就會終身帶有疱疹病毒。

Back to Top