Varicose Veins 腿部靜脈曲張

異常的腿部靜脈

腿部靜脈曲張是一種十分常見的問題,蜘蛛網狀血管、網狀血管及靜脈曲張是三種最常見的靜脈異常,並可同時出現,而成因則與靜脈血管壁變弱有關。

蜘蛛網狀血管比較貼近皮膚表面,出現曲張時,皮膚會顯現縱橫交錯的紅色或青色細小血管,而網狀血管位於皮膚較底層,靜脈曲張則最大及最為顯眼,可以呈紅色、青色或肉色,外形猶如彎彎曲曲的電線,大多由上而下分布腿部四周。

 

靜脈曲張會對健康構成不良影響嗎?

這要視乎靜脈曲張的範圍、嚴重程度及血管脆弱的程度而定。除了影響腿部外觀,靜脈曲張也可引起其他徵狀和問題,例如雙腿感到灼熱、痕癢、刺痛、抽痛、抽搐及有沉重感等。患處皮膚亦可能受到影響,形成黑斑、濕疹、腫脹及增厚變硬等,有時甚至會出現難以癒合的皮膚潰痬。

 

為何靜脈血管會發生曲張?

醫學界仍破解靜脈曲張的真正成因,但相信與多種因素有關。遺傳是其中之一,有家族病史的人士有較大的機會出現靜脈曲張。女性體內荷爾蒙變化也可以誘發靜脈異常,例如青春期及懷孕期間,而服用避孕藥物也會令靜脈血管曲張的風險上升。另方面,懷孕期間胎盤的壓力會阻礙腿部的血液循環,增加靜脈曲張的機會。此外,經常站立的人士較易出現靜脈曲張,骨折及軟組織創傷也可引起局部性的靜脈曲張。而蜘蛛狀血管及靜脈曲張則更與肥胖有關。

 

靜脈異常是如何形成的?

腿部的血液需要向上游走回到心臟,但受地心吸力的影響,血液會倒流回雙腳,因此靜脈血管內有一些瓣膜,確保血液只能單向往上流動,不能逆流回到腿部。然而,當血管瓣膜未能正常運作時,血液便會倒流,令靜脈血管承受強大壓力,於是出現血管壁膨脹及變形,形成靜脈曲張。而血液倒流的壓力可令較細小的蜘蛛網狀及網狀血管發生異變曲張。

由於異常及曲張的靜脈會失去原有的功能,身體為把逆流的血液送回心臟,於是增生新的血管替代替無用的靜脈。因此若能封閉這些無用靜脈,整體的血液循環會有所改善,相關徵狀也會減退。

最後要一提的是,靜脈曲張會不斷加劇漸進惡化,而全新的血管則需要一段時間才能形成。

 

靜脈曲張可以預防嗎?

如果你不想有靜脈曲張,便要保持良好健康的飲食及生活習慣,以維持適中的體重,而適量的運動有助預防靜脈曲張。另外,日常亦要避免長時間站立,有需要時可以穿著特製的壓力襪,有助舒緩不適及減慢靜脈曲張的速度。

 

有何方法可以有效處理這些異常的靜脈?

治療靜脈曲張並不困難,例如發生在蜘蛛網狀血管的曲張,可以採用注射硬化劑作處理。醫生會利用幼細的針筒把硬化劑注射到有問題的血管,硬化劑會刺激血管令其腫脹、閉合及截停血流,從而摧毀有問題的血管。數星期後,這些被破壞的血管會逐漸結痂,然後慢慢褪走,礙眼的問題亦告消失。

至於較大的靜脈曲張,過去只能透過手術處理,但近年則有其他較簡單及併發症較少的治療選擇,例如硬化劑治療。

 

治療異常靜脈的非手術方法

目前有三種常用治療可以對付引起困擾的靜脈問題 (個別病人或需要接受多種療法才能取得最理想的治療效果):

  • 硬化劑治療 – 適用於較細小的血管,如蜘蛛網血管
  • 超聲波導航靜脈注射治療 (UGS) – 適用於治療較大、凸起皮膚及部分隱藏的靜脈血管
  • 靜脈腔內激光治療 (EVLT) – 適合處理較深層及隱藏的靜脈曲張
Back to Top