Sunscreen 防曬

如何選擇合適的防曬產品

選購防曬產品時,是否只看防曬指數 (SPF) 便足夠?

二十年代初,防曬用品其主要作用是讓人們持續暴露在陽光底下,肌膚都不會灼傷。而 SPF (防曬指數) 是用來顯示防灼傷的能力。因為灼傷是由紫外線B波所引起,即是說 SPF 只是針對紫外線B波的保護,未能顯示產品是否同樣能防紫外線A波。直至近年我們才發現紫外線A波對皮膚所產生的傷害亦非常嚴重。市面上有很多防曬產品都提供絕佳防紫外線B波的保護,但大部分都沒有足夠防紫外線A波的成分。而且某些國家更沒有強制產品同時列明 SPF 及抗紫外線A波的指數,所以當選擇防曬產品時應加倍小心。

 

如何選擇抗紫外線 A 波功能良好的防曬產品?

當選擇防曬產品時,應留意產品上是否有防紫外線A波的標籤,例如 PPD (Persistent Pigment Darkening 持久預防曬黑反應) 或 UVA-PF 防護指標。這些標籤等同防止紫外線A波的 SPF。防曬產品一般引用日本的防曬指標 (PA) 系統 (由+至+++)。PA+ 等同對A波有 PPD 2至4倍的保護;PA++ 等同對A波有 PPD 4至8倍的保護;PA+++ 則代表對A波有 PPD 8倍或以上。

市面上,即使標明「全面保護」、 「防 UVA/UVB」的防曬產品也可能不足以抵擋 紫外線A波,因為現時仍未有法例規管這些字眼的使用,所以最好還是選擇有 PPD 或 PA 標籤的防曬產品。

Back to Top