Sunscreen 防曬霜和護膚品

保護自己 – 防曬霜和護膚品

冷颼颼的寒風終於被春天的和暖天氣趕走,也讓人很想在溫暖的戶外陽光下,享受一頓讓人放鬆身心的美味早午餐,但出門前千萬別忘記塗上防曬霜!

紫外線不但可以曬傷皮膚,更可對皮膚造成長遠傷害,甚至引起癌變,原因是紫外線會令皮膚產生自由基,導致皮膚加速衰老,皺紋、色斑和皮膚鬆垂也因此而顯現。所以護膚的第一步就是要做好防曬措施,時刻也不能或忘。

而要確保皮膚有足夠的防曬保護,關鍵在於選擇合適啱用的產品,以及用量要正確。當你選擇防曬霜時,不要只看反應過濾 UVB 功能的 SPF 系數,也要留心防禦 UVA 能力的 PA (Protection Grade of UVA) 或持久防曬黑 (Persistent Pigment Darkening,簡稱 PPD) 指數。事實上,UVA 的滲透性更高,可以對皮膚造成更大的傷害!

很多人會疑問究竟要塗多少防曬霜方能達到防曬的功效,其實面部皮膚每平方厘米便需約2毫克的防曬霜、即約半茶匙的份量,才能起到效用,惟大部分的用量只有0.5至1毫克。使用較高防曬系數 (高SPF、PPD 或 PA) 產品可以補償用量不足的部分影響,因此如香港的亞熱帶地區,每日需要使用 SPF 30 及 PA++++ 或 PPD 16 以上的廣譜防曬霜。

最後但也是很重要的一點,就是謹記在潔面後要塗上具抗氧化作用的護膚品。抗氣氧化產品不但可以對抗皮膚因氧化壓力引起的衰老問題,所含的維生素 C 及 E 更被證實可以幫助皮膚對抗紫外線的傷害。

Back to Top