Red Noses 紅鼻子

你有沒有聽過「紅鼻子日」呢?這是一項由在1985年創立的英國慈善組織 Comic Relief 所舉辦的籌款活動,籌得的善款用於幫助貧窮及弱勢社群的項目。

「紅鼻子日」是一項既有意義亦具趣味的慈善活動,但擁有一顆紅鼻子卻未必是一件有趣的事情,反而可能會帶來尷尬 – 通常沒有人想如小丑一樣有一個礙眼的紅鼻子,或因紅通通的鼻子讓人誤以為患上傷風感冒; 有時更可能被誤為是沉迷酒精的酒鬼,但喜歡杯中物的人卻未必想被別人發現自己的愛好。

有一個紅通通的鼻子或鼻子容易泛紅並不罕見,大約每二十人便有一人有此情況,白皮膚的人便更為常見。男或女都可能有紅鼻子,有些人可能只是不太顯眼的微微泛紅,但有時則可對社交造成影響。紅鼻子可能與一些疾病有關,特別是同時有發熱、敏感、乾燥及丘疹等症狀。

紅鼻子有時與遺傳有關,如果父母有紅鼻子,子女也很大機會有同樣情況。遺傳是無法改變,但調整生活上的一些習慣或許可以帶來幫助。

 

如何護理你的紅鼻子?

  • 盡量避開惡劣環境,如長時間被冷風吹拂或照曬陽光
  • 不宜進行桑拿溶、蒸面或用熱水洗面
  • 避免食用大量熱辣食物或酒精
  • 清潔面部皮膚時也最好選擇一些性質溫和的潔面產品,用微溫的水清洗時亦要輕力揉搓,完成後便用毛巾印乾,切勿大力拭捽
  • 日間出外時要塗上防曬霜,亦要記得為皮膚保濕,在又乾又冷的季節尤其不能疏忽

如果你採取一些簡單措施後依然因此而深受困擾,紅鼻子問題依然造成困擾,便應諮詢皮膚科醫生,使用一些面霜及激光療程幫助解決煩惱。

Back to Top