PDT 光動力治療

光動力治療 (PDT) 是一種常用的醫學療程,利用光敏劑和光源激活藥物的效用,從而殺死一些不想要的多餘細胞,例如是癌細胞或癌前細胞。在皮膚學領域方面,光動力治療已獲美國食品及藥物管理局批准,用於處理發生在面部和頭皮的非過度角化型日光性角化症。

 

配備藍光療法 (BLU-U®) 及光敏劑 (20%氨基乙酰丙酸),作為日光性角化症和曬傷皮膚的治療選擇。

 

光動力治療有甚麼好處?

1. 治療反應良好

光動力治療清除日光性角化症的療效,媲美冷凍治療及免疫療法如外用5-FU 藥膏 (Efudix),甚至比外用藥物咪喹莫特 (Aldara) 帶來更理想療效。臨床研究顯示,超過70%病人只需要接受一次光動力治療,便可於12星期內完全清除所有由病患引起的皮膚角化;88%病人接受一至兩次治療可清除75%或以上的皮膚角化。

2. 皮膚外觀較佳

冷凍治療等療法可能會引起色素沉澱及痕癢等情況,而光動力治療治療程則通常可以帶來較理想的皮膚外觀,病人滿意度亦較好。

3. 清除未顯現的日光性角化症

光動力治療可以處理大範圍的皮膚,即所有被曬傷的皮膚也涵蓋其中,因此一些肉眼未可見、癌前病變階段的日光性角化症,也可以被一併處理。

 

光動力治療如何進行?

  1. 如果您患有一些對光線敏感的疾病,例如系統性紅斑狼瘡或紫質症,可能未必適合接受治療。
  2. 治療部位需要先徹底清潔,並需進行微磨皮程序,令皮膚表面變得光滑。
  3. 醫生會將光敏劑 (20% ALA) 塗上治療部位,然後用物件遮蓋,等候20分鐘至4小時讓藥物被吸收。
  4. 洗走皮膚上的光敏劑,然後以藍光 (BLU-U®) 照曬約17分鐘或醫生建議的時間。期間皮膚可能有溫熱、刺痛、發熱或灼熱等感覺,冷氣或風扇有助舒緩治療帶來的不適。
  5. 完成治療後的48小時不能接觸陽光,因此在離開診所回家時,您需要戴上太陽眼鏡、口罩和長袖衣物,日常亦需要使用有效的防曬產品,以作保護。
  6. 治療部位可能會有紅腫情況,並且會脫皮,歷時約7至10日,膚色亦可能出現如曬太陽後的變黑效果,特別常見於膚色較深或曬黑的人士身上。
  7. 大約4星期後需要會見醫生,以了解治療的進度,部分人士或需要進行第二次治療。
Back to Top