Cryotherapy 冷凍治療

冷凍治療是利用低溫去摧毀異常或患病的組織,常用於治療各種良性及惡性皮膚問題,例如疣、老人壽癦 (Seborrheic Keratosis)、皮膚肉痣、日光性角化症 (Actinic Keratosis)、皮膚原位癌 (Bowen’s Disease) 及表淺的基底細胞癌。

 

冷凍治療的原理?

冷凍治療主要是利用極冷的溫度去破壞皮膚細胞,低溫會令皮膚細胞結冰,當冰融化時,細胞亦會被摧毀消滅。

 

治療程序:

冷凍治療一般使用液態氮作為冷凍工具,可以把這種超凍的液體噴灑在需要治療的部位,亦可以利用冷凍的鉗子,甚至是簡單用帶有液態氮的棉花棒輕按在患處也可。

 

療程過後:

病人在接受冷凍治療期間,可能會有輕微至中度的局部性痛楚及紅腫,部分人可能會長出中間注滿血液的水泡。若這些水泡沒有引起不適或其他問題,一般都可以不用處理,因為它會在數星期內逐漸乾枯及脫落,有需要時則可要求醫生刺穿水泡,事後需要敷上物料以吸走水份及其他分泌物。

 

注意事項:

在額頭或鬢角進行冷凍療程可能會引起頭痛;若在髮根的位置進行治療,有機會引致持久性的禿髮。

治療後,皮膚的顏色可能會改變,特別是進行較長時間的冷凍治療,這情況在膚色較深的人士身上較為顯眼,但問題會隨着時間有所改善。

傷口可能會有輕微的結痂,特別是進行較長時間的冷凍治療,例如用於惡性腫瘤或極為頑強的足底疣。

罕見情況下,冷凍治療可以破壞感覺神經功能,但一般也屬暫時性,有些病人在一、兩年後感觀回復正常。

Back to Top