Androgenic Alopecia 雄性脫髮

雄性脫髮的藥物治療

藥物治療可以有效預防及治療雄性脫髮,尤其是脫髮問題初現的階段。這些藥物可以令稀疏的頭髮再次變得濃密,但須持續使用才能維持效果,一旦停藥脫髮問題便會再現。目前有兩種藥物獲美國食品及藥物管理局批准用於治療雄性脫髮,分別是口服藥物 finasteride 及外用藥物 minoxidil。

 

口服藥物 Finasteride

Finasteride 的藥理是抑制男性體內的抑制5α還原酵素,藉以減少雄激素轉化為二氫睪丸酮 (DHT),達到防止頭髮脫落。二氫睪丸酮是導致毛囊萎縮及死亡並終至禿頭的「元凶」,而這類禿頭稱為雄性脫髮或雄性禿頭。每日服用1毫克 finasteride,可以令頭皮的二氫睪丸酮水平下降60%。臨床研究顯示,86%男性用藥後不再脫髮,65%人更發現有頭髮增生。

美國脫髮學會建議以 finasteride 作為雄性脫髮的一線治療選擇。

此藥的副作用並不常見,每五十名使用者中約有一人會出現性慾減退或勃起障礙的情況。皮膚科專科醫生會向你詳細解釋藥物的效用及副作用。

 

外用藥物 Minoxidil

把含有 Minoxidil 5%藥水或洗頭水直接用於頭皮,有助刺激毛囊生長,並可以改善頭皮的血液循環,令日漸頭上稀疏的頭髮減少或停止脫落。它不如口服finasteride有效,但也能幫助減慢脫髮的速度,有些人甚至長出新的髮絲。植髮人士使用此藥可以減少突然脫髮的情況。

這類外用產品很少會引起不良反應,頭皮敏感的人用後可能會因刺激而引起不適。

Back to Top