Rosacea 玫瑰痤瘡嶄新療法

嶄新治療玫瑰痤瘡的外用藥膏

玫瑰痤瘡是一種常見的皮膚病患,患病初期皮膚可能只是容易泛紅或出現潮紅,但隨著病情加重,症狀便不只是面泛紅霞,甚至可能有以下一種或多種的症狀:

  1. 血管型玫瑰痤瘡:皮膚泛紅、潮紅、明顯可見的血管,而皮膚亦較容易受到刺激,也較為乾燥和粗糙;
  2. 丘疹型玫瑰痤瘡:皮膚有潮紅、腫脹,以及如暗瘡般的膿疱;
  3. 瘤腫型玫瑰痤瘡:皮膚增厚及凹凸不平,多見於鼻及兩頰,毛孔亦顯著增大;
  4. 眼睛型玫瑰痤瘡:眼睛發紅及受刺激,眼皮浮腫。

皮膚紅潮或會隨著時間而變成永久停駐在面上。

目前尚未有根治玫瑰痤瘡的方法,但適當的治療可以幫助控制病情,以及舒緩症狀和不適,而不同的治療可以針對不同的需要。

近年有兩種較新的外用藥物獲美國食品及藥物管理局批准用於治療玫瑰痤瘡,分別是 1% Ivermectin 伊維菌素軟膏 (Soolantra) 和0.33% Brimonidine 溴莫尼定凝膠 (Mirvaso) 。

Soolantra 軟膏的主要成份是 Ivermectin 伊維菌素,此成份具有抗寄生和抗炎特性,雖然仍未清楚它治療玫瑰痤瘡的基理,但就有助於減少由玫瑰痤瘡引起的膿瘡,惟對於皮膚泛紅則幫助不大。

患者只需每天在患處使用一次,通常是面部中央的位置,但使用時要避免接觸眼睛及黏膜組織。

由於藥物可能需要數個星期才能產生明顯的效果,故患者宜耐心等待。長期臨床研究顯示,藥物的效用可於持續使用16個星期後仍然繼續增強,因此千萬別因為短時間內未見效果便過早放棄治療。

Soolantra 軟膏是一種相對安全的藥物,副作用通常屬於輕微,例如約1%人出現局部灼熱或刺痛感覺。與很多較新藥物一樣,藥物暫時未有用於孕婦或哺乳婦女的安全數據,而醫生亦只會在藥物帶來的好處比危害顯著為多,才會發出處方。

至於此藥在兒童患者的安全性及效用尚未獲得確立,幸而玫瑰痤瘡在兒童身上並不常見,因此影響不大。

Mirvaso (Brimonidine 溴莫尼定0.33%凝膠) 已獲 FDA 批准用於治療玫瑰痤瘡引起的持續泛紅。Brimonidine 可令血管收縮,從而減輕玫瑰痤瘡帶來的面紅問題。每日只需使用一次,最快可於用藥30分鐘後產生效果。對治療有反應的患者,效用可以持續數小時至十二小時不等。雖然藥效在三、四小時後開始逐漸減退,但並不建議補搽藥物,以免增加副作用出現的風險。

任何人在使用此藥前也需要詳細考慮自己是否適合。由於藥物會對血管產生反應,若患者本身有血液供應不足的情況,例如心臟、腦部或其他器官有缺血問題,便不適宜使用此藥;另外,血壓偏低的人使用此藥後可能出現眩暈。假如病人有服用或使用其他藥物,必須告知醫生,以確保不會有藥物相沖的問題,例如降血壓藥及抗抑鬱症等。

Brimonidine 可能會引起一些擾人的反應,例如約有5-10%人會出現皮膚變紅、灼熱感覺、潮紅及皮膚受刺激等,並可於用藥數天或數周後慢慢出現,亦有約1-2%人會有鼻塞及視力模糊;部分患者在停藥後皮膚泛紅會反彈,即面紅的情況較用藥前更為嚴重。此外,此藥與其他藥物一樣,可能會令個別人士出現過敏反應。如果用藥後出現任何明顯的不適,應立即停用並告知醫生。

懷孕期或哺乳期婦女不建議使用 Brimonidine 凝膠。

Brimonidine 可能會帶來副作用,但對部分人來說是十分有用的治療,尤其可以令面上的紅潮顯著減退。試想像一下,在會見客戶或正在台上演講時,面上出現看似是害羞宭迫或飲酒後浮現的紅潮,實在令人十分尷尬和困擾。患者可以先試用及了解藥物在自己身上的效用,然後便可以按情況和需要而適當使用。

就如其他藥物一樣,不是每個人也適合使用每一種藥物,而任何治療也有機會帶來不良反應。

在考慮任何藥物之前,請諮詢您的皮膚科醫生,即使這只是一種局部用藥。

Back to Top